南朝春色

  • |
  • |

解读 | 邱春林:与时俱进,传统工艺走上高质量传承发展之路

0
2022-07-07 来源:新华网

文化和旅游部、教育部、科技部等十部门近日印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,这是继2017年3月国务院办公厅转发《中国传统工艺振兴计划》,2021年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》之后,国家出台的又一项有关非遗保护的重要政策。《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》响应了国家高质量发展的战略意图,在传统工艺保护领域把《意见》的任务和要求具体化了,同时也延续和深化了《振兴计划》的各项工作。

中国非遗保护工作开展二十年来,在与经济社会的高速度发展相适应的过程中,出台了不少符合我国国情,具有创新性的保护方式和保护办法,取得了突出成就。其保护成果不仅很好地服务了本国民众的物质与精神生活,激起了一波又一波传统文化热潮,也得到了其他非遗《公约》缔约国的广泛关注和尊重。《通知》阐述“主要原则”时贯彻高质量发展的理念,鼓励手艺人“守正创新”,把创新视为推动非遗保护工作和发展传统文化产业的驱动力。没有创新思维和举措,如何能发现传统文化与现代生活的连接点?近年来,非遗在助力乡村振兴、服务经济社会发展方面不断涌现出各种新实践,如在传统村落中设立各类传统工艺体验店和研学馆,为游客提供特色鲜明的文创产品和传统文化沉浸式体验服务,带动了乡村旅游;“传统工艺+现代设计+互联网”的新模式走向现代生活,重塑历史文化名镇和乡村发展格局;像竹编、灯笼、粗陶、木雕、蜡染、剪纸之类的传统工艺与现代设计结合之后,还成为美化城乡公共环境的新艺术景观。强调创新并不能否定传承,在任何时候保持民族文化特性和乡土文化魅力都是十分重要的。因此,《通知》提出,坚持以社会主义核心价值观为引领,增进共同性、尊重和包容差异性,铸牢中华民族共同体意识。

苗族蜡染技艺(丹寨)国家级非遗代表性项目县级传承人王方周在言传身教


当前,对世界各国来说,科技创新不仅是发展问题,更是关系国与国之间的竞争力问题。尽管传统工艺企业无法插足高科技领域,但在生产工艺上仍然要有自己的核心技术。有些传统配方、材料配比和处理手段、金属冶铸、陶瓷烧成技术等等具有技术上的唯一性和绿色、可持续发展的先进性;有些传统工艺像黑陶、砂器的烧制技术、土布纺织和印染工艺等尽管原始,但具有文化发展的见证价值,同样属于稀缺文化资源。在高科技时代,传统工艺虽是小技术或中间技术,但借助手工艺生产,完全可以形成产品形态和文化上的独特性,在商品市场上能把握竞争的主动权。《通知》强调,传统工艺项目保护单位和相关企业要建立高端人才培养名单,支持参与重大生产决策咨询和重大技术革新,推动在生产实践中传承前人绝学绝艺,迸发创新创造活力,培养一支知识型、技能型、创新型高技能人才队伍。为此,要鼓励和支持传承人参与重大生产决策咨询和重大技术革新,要在生产实践中“传承前人绝学绝艺,迸发创新创造活力”,在坚持“传承有序”“德艺双馨”等标准的基础上,还应具有技术革新能力、引领传统文化融入现代生活的开拓意识和创新能力。总之,就是要让更多创新型高技能人才充实到传承人队伍中来,以发挥代表性传承人的示范带头作用。

传统工艺类非遗保护单位多是传承人工作室和中小微企业,它们规模可控、经营灵活、“船小好掉头”,但普遍存在产品更新换代能力不足、市场竞争力弱的现象。受观念意识的限制,传统工艺企业的品牌建设一直是个短板,具有世界影响力的品牌还比较少,大多数非遗企业靠传承人个人的名声来营销。走高质量传承发展之路必须培育有核心竞争力的优秀企业,培育品牌是必然之路。在后工业化时代,物质供应早已解决了“有没有”的问题,提出了“好不好”的新问题。全民在解决了温饱问题之后自然过度到追求美好生活质量,也意味着社会发展进入到一个新历史阶段。眼下广大人民群众的审美需求日益高涨,形成了当下日常生活的审美化潮流。“美”不是纯艺术的专利,“美”就是生活的常态,广大民众要求日常生活的衣食住行和用器都高度美学化。在此形势下,工业化产品难以满足人民群众对美好生活的全部需求,传统工艺的生产方式可以发挥它经营灵活的优势,克服大工业标准化生产的弊端,在产品设计和工艺制作上发挥创新能力,为全社会创造具有情感温度和艺术美的特色产品。所以,《通知》适时提出,“支持传统工艺企业等生产经营主体生产个性化、定制化的传统工艺产品,以及美观实用的日用品,提高产品整体品质和市场竞争力,扶持传统工艺特色品牌。”培育传统工艺的自主品牌,不能盲目去模仿所谓的国际大品牌,而丢掉非遗的地域性和民族特色。政府部门将“定期通过非遗品牌大会”等活动,选择那些经济效益和社会效益好的自主品牌进行公开发布,从而提升传统工艺品牌的社会关注度。民间力量则要利用好互联网这个宣传平台,使传统工艺借助文化IP传播创意设计与审美理念,形成受年轻人拥戴的“国潮”品牌。

云雾茶制作技艺省级传承人潘英翠在采茶 李岚摄


推动高质量传承发展,传统工艺相关企业要进一步推进供给侧结构性改革,探索将产品向“专精特新”方向发展。为此,要鼓励传统工艺相关企业引进更具竞争力的产品、技术和服务。绿色是高质量发展的底色,在保持传统配方和核心生产工序是手工的基础上,鼓励运用现代生产技术和管理方式,提高生产效率。在利用现代科技工艺辅助手工艺生产时,不能丧失手艺人的主体性。

同时《通知》也鼓励传统工艺企业区分手工制作和机械生产,设立专门的手工生产线,进行开发创新,提高手工价值,丰富产品品类,培养高端品牌,满足不同消费需求。据中国社会科学院舆情实验室联合阿里巴巴发布《2021非遗电商发展报告》显示:以淘宝、天猫为代表的传统工艺电商数量较两年前增长接近32%,开通淘宝直播的非遗手工艺店铺数量更是增长了115%,已超过2.5万家,有14个非遗手工艺电商实现了年成交额过亿元。手艺人在直播中与消费者面对面,不仅展现了产品的魅力亮点,也传递了技艺背后的工匠精神,其社会服务意识和能力大大地增强了。不可否认,传统工艺传承人在适应经济新模式的过程中,其综合素质得到了显著的提升。

高质量发展,就是体现新发展理念的发展。传统工艺瞄准高质量发展之路需要全行业在新理念上达成共识,形成走高质量发展的自觉性和主动性。

 

作者:邱春林,中国工艺美术学会副理事长、学会理论专业委员会副主任,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究员。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部