南朝春色

  • |
  • |

夏季解暑哪些饮料孩子不能喝

0
2022-07-05 来源:中国消费者报


  天气逐渐炎热,补水解暑成了大家关心的话题。很多家长想给孩子喝点解暑饮料。但是,因为饮用不当,导致孩子身体不适的情况也不少见。夏季补水解暑,应该注意什么?
  科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任、副研究馆员阮光锋在接受《中国消费者报》记者采访时表示,其实,既健康又能达到解暑功效的“饮料”是白开水。人体每天应摄入6到8杯白开水,白开水不含糖分和热量,可直接被人体吸收,是夏天最好的“饮料”。
  夏季解暑,给孩子喝的饮料更需要特别注意健康问题。
  国外研究机构曾发布《幼儿期健康饮料共识指南》,对常见的9种液体饮料,包括水、100%果汁、原味巴氏杀菌奶、豆奶、糖饮料等进行了分析,并给出了专业的指导建议。
  这份指南认为,最适合孩子喝的液体饮料是母乳、婴幼儿配方奶、原味巴氏消毒奶和水,并为不同年龄段的孩子做了相应推荐:
  6个月以下婴儿:只喝母乳或配方奶即可,不需要添加任何的液体饮料,包括水。
  6—12个月的孩子:在添加辅食后,可以喝一点水(每天大约118.3—236.6mL),不要喝其他液体饮料。
  12—24个月的孩子:推荐喝全脂牛奶和白开水。在不能吃到新鲜水果的情况下,每天可以适当喝100%纯果汁,但最好不要超过118.3mL。
  2—5岁的孩子:首选白开水、低脂/脱脂牛奶,其次是少量的100%纯果汁。
  5岁以上的孩子也基本如此。《中国居民膳食指南》建议平时尽量喝白开水,每天喝 5—7 杯(1000—1700mL)。
  市场上供给幼儿使用的饮料多种多样,除了上述推荐喝的液体饮料之外,阮光锋提醒以下3种类型的饮料最好不要给孩子喝。
  一是含糖饮料。只要是配料表里有糖的饮料,包括果汁饮料、运动饮料、甜咖啡、含糖茶饮料、苏打水、碳酸饮料、奶茶等,都应该尽量少给孩子喝。
  摄入过多糖分,不仅不利于孩子养成良好的饮食习惯,还会危害孩子的健康。除了容易导致蛀牙之外,过度摄入糖分,最终会转化成脂肪堆积起来,使孩子更容易长胖,长此以往,更容易患上糖尿病、血脂异常等疾病。
  二是含咖啡因饮料。咖啡、茶、软汽水(如可乐)和能量饮料都含有咖啡因。咖啡因是一种兴奋剂,会危害未成年人健康。美国儿科学会建议儿童和青少年不要喝咖啡。因此,家长应该帮助孩子控制包括咖啡、茶及其他含咖啡因饮料的摄入。
  三是含酒精饮料。酒精对孩子百害无一利,无论什么原因,都要让孩子远离酒精。本报记者 李建

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部