南朝春色

  • |
  • |

冰淇淋和雪糕市场刮起低糖低脂风

0
2022-07-05 来源:消费日报

   夏日炎炎,来根雪糕成了消费者的解暑良策。商超、便利店里,冰淇淋品种日渐丰富。京东雪糕、冰淇淋大数据显示,今年5月以来,零度企鹅、钟薛高、喜茶等国产品牌销量环比大增173%,远高于雪糕、冰淇淋平均销量环比增长的138%。

  记者发现,随着健康生活理念的普及,面对消费者的不同口感偏好,不管是巧克力、牛乳还是水果口味的冰淇淋产品,都开始走起了低糖、低脂路线。

  多款无糖、低糖冰淇淋依然检测出糖含量

  0蔗糖不等于0糖

  近日,由消费日报社发起的消费测评室对火遍全网的6款低糖、低脂冰淇淋产品进行消费测试,并邀请注册营养师、知名科普作家吴佳对产品成分进行专业解读。该测评活动分为“技术检测”“消费者盲测”和“营养专家科普”三个环节,测评旨在引导消费者科学健康吃“冰”。

  在“技术检测”环节,消费测评室委托北京市营养源研究所有限公司,对钟薛高低糖丝绒可可雪糕、可米酷无蔗糖鲜乳主义脆皮棒香草味冰淇淋、八喜0蔗糖椰子牛奶口味冰淇淋三款低糖产品进行含糖量检测,对钟薛高低脂番石榴椰子雪糕、路雪轻优低脂金钻凤梨口味雪糕、简法零脂芒果雪泥三款低脂产品进行脂肪含量检测。

  检测结果显示,无论是低糖还是无糖产品,均被测出含有5种糖,甚至标注为无蔗糖的产品也被检测出蔗糖含量,而且总糖含量比低糖产品还要高。

  对此,吴佳解释道,“糖是一个特别大的种类,像葡萄糖、果糖、乳糖、蔗糖、麦芽糖都属于糖这个大分类,对食物进行检测,肯定是能够检测出糖的,0蔗糖不等于0糖。”

  对于雪糕、冰淇淋外包装上标注的“低糖、低脂”,吴佳表示,按照现行标准,只要糖含量在5.0g/100g以下,都可以宣称是低糖产品,脂肪在3.0g/100g以下的,属于低脂产品。“脂肪对于雪糕而言是很重要的成分,高级的雪糕和冰淇淋,首要的配料就是牛奶、生牛乳或稀奶油,乳脂肪能够带来香气,同时还会让口感变得绵密。”吴佳解释道。

  冰淇淋和雪糕你能分清吗?

  成分、制作工艺均不相同

  除了包装上有低糖、低脂之分,记者了解到,雪糕、雪泥、冰淇淋等产品,早在命名之前,就有了区别。

  从产品成分上看,按照国标,雪糕和冰淇淋蛋白质含量标准有所不同,冰淇淋要求每百克产品蛋白质含量在2.2克以上,雪糕要求是每百克产品蛋白质含量在0.8克以上。事实上,近年来,国产雪糕正在从全面提升雪糕质量上发力。目前市面上不少优质的雪糕产品已经做到了每百克产品蛋白质含量超2.3克。

  从制作工艺上看,雪糕、雪泥以及冰淇淋产品大多以饮用水、牛乳、奶粉、奶油(或植物油脂)、食糖等为主要原料,加入适量食品添加剂,通过混合、灭菌、均质、老化、凝冻、硬化等工艺制作完成,属于冷冻食品。值得一提的是,相比较雪糕、雪泥,冰淇淋产品要求有一个体积膨胀的过程。“最早人们在进行冰淇淋手工制作时,会在产品下面加入冰,然后在上面搅打,让空气不断混进去,实现体积膨胀的过程。这也是为什么人们在吃冰淇淋的时候,感觉它会更加轻盈。”吴佳介绍道。

  果味看果浆含量 奶味看牛奶添加

  学会看配料表挑雪糕

  面对市场上五花八门的雪糕和冰淇淋产品,消费者该如何做出选择呢?

  对此,吴佳建议,消费者在购买产品时先看配料表。“首先确定自己要挑选的产品,如果是喜欢奶味产品,那要选择配料表前面标注为牛奶、生牛乳、稀奶油的,如果钟爱果味产品,可以选择配料表第一位为果汁或者果浆含量排在前面的。有特殊需求的消费者,可以选择包装上标注有低糖或低脂的产品。”

  吴佳以“消费者盲测”环节中最受欢迎的钟薛高低脂番石榴椰子雪糕为例,对该产品的配料表进行解读。“这款产品的配料表上第一位显示的是添加量超过35%的番石榴浆,这表明它是属于果味清型产品,而第二位添加的脱脂牛奶,则表示它能在提供清新果味口感的同时提供乳制品绵密的感觉。”

  最后,吴佳表示,雪糕、冰淇淋作为享受型产品,口感最为重要,消费者不用刻意追求极致数值,按需挑选即可。(记者 王薛淄 文/摄)

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部