南朝春色

  • |
  • |

羊奶粉市场竞争加大,澳优业绩迎考

0
2022-07-04 来源:北京商报

7月4日,澳优发布盈利预告显示,受渠道调整等因素影响,预计上半年收入、净利均会出现不同程度下滑。在业内人士看来,凭借佳贝艾特这款超级大单品,澳优在羊奶粉行业里建立起一定的份额,但随着伊利、君乐宝、飞鹤、惠氏、菲仕兰等国内外乳企纷纷入局,羊奶粉市场竞争愈发激烈,澳优面临的竞争压力也越来越大,甚至会在一定程度影响业绩收入。

渠道调整影响利润

根据盈利预告,截至2022年6月30日止六个月,澳优收入约33.5亿-35亿元,按年减少18%-21.6%,公司权益持有人应占利润约9500万-1.6亿元,按年减少73.1%-84%。

具体来看,预计上半年,澳优自家品牌配方牛奶粉收入约10.8亿-11.8亿元,与2021年上半年20.53亿元的收入相比,按年减少42.5%-47.4%;自家品牌配方羊奶粉收入约15.8亿-16.8亿元,与2021年上半年20.53亿元的收入相比,按年减少0.5%-6.4%;其他收入约为6.2亿-7亿元,按年增加17.1%-32.2%。

对于净利下滑,澳优在公告中表示,“主要是由于自家牛奶粉的收入减少所致。由于中国内地出生率下降及部分地区实行严格防疫措施,故2022年上半年婴幼儿配方奶粉行业面临前所未有挑战”。

“此外,为减少分销渠道库存压力,并保证澳优核心产品长远健康发展及竞争力,澳优自2021年底起对自家牛奶粉核心品牌海普诺凯1897进行一系列销售策略调整。作为调整过程之一部分,澳优进一步梳理渠道,藉减慢向分销商分发自家牛奶粉,对分销渠道的整体存货水平实行更严格控制。澳优上述的主动举措叠加宏观环境因素,导致其于回顾期内的销售减少不少于18%。”澳优上半年财报预告显示。

此外,澳优相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“营收净利均下滑的主要原因是公司考虑到品牌长远的发展而做出的积极主动的渠道调整,是一个短期且一次性的调整”。

同时,澳优相关负责人向北京商报记者透露,“虽然上半年业绩数据有下降,但澳优的两大核心品牌——佳贝艾特、海普诺凯1897,今年上半年市场表现不俗。AC尼尔森((AC Nielsen)数据显示,截至2022年4月止期间,海普诺凯 1897 的市场份额同比提升0.5个百分点;而佳贝艾特1-5月,消费者终端市场同样取得高双位数的终端增长。”

羊奶粉市场竞争激烈

“消费景气下滑是重要原因,而市场竞争激烈同样对澳优业绩产生影响。”广科院旗下广科咨询首席策略师沈萌表示。

资料显示,2003年9月,澳优在湖南长沙成立。2009年10月于港交所上市;2011年,澳优斥资1600万欧元收购荷兰乳企海普诺凯乳业集团,成立旗下品牌佳贝艾特,杀入羊奶粉赛道。经过10余年的发展,佳贝艾特2021年销售额已超30亿元,成为澳优旗下核心品牌。

在澳优羊奶粉持续增长的同时,国内羊奶粉市场也同步扩容。据奶粉产业全媒体奶粉圈联合奶粉智库共同发布的《2021年羊奶粉市场发展白皮书》,2013-2019年,我国羊奶粉市场以20%的年均复合增长率快速增长,2021年我国羊奶粉市场规模已超百亿元。

不过,在广阔的市场前景下,羊奶粉“玩家”也蜂拥而至。早在2019年,伊利就已推出悠滋小羊,布局羊奶粉市场;去年7月,飞鹤也在收购小羊妙可后,推出小羊妙可、佳瑞妙可、加爱3个羊奶粉品牌;此外,君乐宝继臻唯爱纯羊乳蛋白奶粉后,也于近日推出首款纯羊奶粉“臻唯爱”。

与此同时,国外乳企巨头也在不断加码羊奶市场。今年3月,达能与湖南欧比佳达成了战略合作,后者有羊滋滋纯羊奶粉品牌;此外,惠氏在启赋海外旗舰店上市了启赋蕴悠羊奶粉,而前不久菲仕兰气旗下美素佳儿的羊奶粉新品宣布在跨境平台上线。

对于日益激烈的羊奶粉市场竞争,澳优相关负责人表示,“国内外乳企入局羊奶粉市场,这是一个非常好的信号,证明了羊奶粉是一个很有前景的领域。良性竞争对整个市场是有好处的,更多优秀企业参与进来,才能把羊奶这一块蛋糕做大,把羊奶科研做得更好。澳优相信羊奶粉行业的天花板远远没有达到,随着整个行业的发展,消费者会对羊奶更有信心,这也会让澳优羊奶粉享受头部品牌虹吸效应所带来的商业价值增值”。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,随着越来越多企业入局,羊奶粉细分市场红利将会被进一步释放。澳优拥有头部羊奶粉品牌佳贝艾特,并在市场中占据一定份额,在整个行业持续扩容的时候,澳优未来可以在一定程度上享受羊奶粉市场的消费红利。

不过,沈萌也指出,“澳优在羊奶市场有先发优势,但规模优势不明显,因此实力雄厚的竞争对手进入会加大澳优的经营压力”。

关于如何改善业绩,澳优相关负责人告诉北京商报记者,“在未来的竞争格局下,澳优将稳步推进‘黄金十年’发展战略,羊奶业务将继续坚持‘品牌+渠道’双擎驱动发展战略,聚焦供应链升级、羊奶科研、品牌建设、渠道建设等多个方面”。

北京商报记者 郭秀娟 王晓

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部