南朝春色

  • |
  • |

轻工业综合实力提升 高质量发展步伐加快

0
2022-07-11 来源:人民日报

 轻工业涉及吃穿住行等多个领域,既关乎百姓生活品质,也关乎工业经济发展。日前,工信部等5部门联合印发《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2025年,轻工业综合实力显著提升,占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显,服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。

 

  作为我国传统优势产业和重要民生产业,轻工业涉及国民经济的20个大类、68个中类行业。“经过多年发展,我国已成为名副其实的轻工业大国。”工信部消费品工业司司长何亚琼介绍,2021年,轻工业以占全国工业13.4%的资产,实现了全国工业16.9%的工业增加值、17.5%的营业收入和16.2%的利润总额,全行业出口突破9000亿美元,100余个品类产品产量居世界第一。

 

  今年以来,轻工业发展面临种种困难挑战,仍展现出良好韧性。1—5月,电池、玩具等行业增加值均实现两位数增长;8种重点轻工商品累计出口额1887亿美元,同比增长9.3%,箱包、鞋靴、玩具出口增速超过20%。

 

  产业规模不断壮大的同时,轻工业发展也面临中高端产品供给不足、整体创新能力不强等问题,品牌竞争力仍有较大提升空间。为提升产业供给水平、更好培育新增长点,《意见》提出了一系列举措。

 

  加快补链强链。何亚琼介绍,工信部等5部门将组织行业协会、研究机构、骨干企业等机构,编制家用电器、塑料制品、化妆品、乳制品等领域产业链图谱,建立风险技术和产品清单,加强风险评估,推动补链固链强链。

 

  升级创新产品。近年来,工信部每年发布升级和创新消费品指南,已发布431项轻工产品,轻工消费品的品种丰富程度明显提升,智能终端、智能家电等不仅满足了国内多样化需求,还畅销海外。按照《意见》,下一步将围绕健康、育幼、养老等需求,大力发展功能食品、婴童用品、适老化家电家居等轻工产品。

 

  强化质量保障。扩大优质产品供给,提升品质是关键。通过开展质量提升行动,目前我国家电、制鞋等领域与国际的标准一致性程度达到95%以上。《意见》提出,推动企业建立健全质量管理体系,提升产品舒适性、安全性、功能性。相关部门表示,将加快家用电器、家具、照明电器、婴童用品等领域强制性国家标准制修订,优化推荐性国家标准、行业标准、团体标准供给。(记者 韩鑫)

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部