南朝春色

  • |
  • |

无醇啤酒赛道热闹 风味创新关乎发展

0
2022-07-05 来源:中国消费者报

   夏天正值啤酒消费旺季,记者近日发现,市场上的无醇啤酒日益增多,众多啤酒品牌也纷纷推出了无醇啤酒。
  事实上,无醇啤酒作为啤酒行业进入调整期的量减价升的新赛道之一,为啤酒行业的发展开创了新领域。目前市场上无醇啤酒的价格如何?消费者欢迎度如何?其发展前景又如何?记者对此进行了调查采访。
入局者日益增多
  什么是无醇啤酒?无醇啤酒并不全是无酒精。虽然我国目前并没有无醇啤酒的专门国标,但关于啤酒的国家标准(GB 4927)中明确界定了脱醇啤酒的两个核心指标:原麦汁浓度在3°P以上,酒精度在0.5度以内。中国酒业协会在2021年10月发布的《无醇啤酒》团体标准指出:无醇啤酒为酒精度小于或等于0.5%vol的啤酒,其中0.0%无醇啤酒为酒精度小于0.05%vol的啤酒。
  我国无醇啤酒的历史不算太短,对很多人来说也并不陌生,如燕京啤酒早在2002年就推出了无醇啤酒产品。但是长期以来,无醇啤酒并没有成为一个被广泛关注的啤酒品类。
  不过,近年来,随着“理性饮酒”理念的兴起,特别是随着啤酒高端化发展趋势的演进,中高端的无醇啤酒迎来了快速发展。
  乌苏啤酒近日表示,其品牌发力无酒精类饮品市场,推出全新产品——乌苏小橙果。记者梳理发现,目前推出无醇啤酒的企业越来越多,如重庆啤酒在2020年陆续推出瓶装、罐装的无醇啤酒;燕京对之前推出的无醇啤酒进行升级,在2021年推出零脂、低糖、保留德式白啤纯正风味的无醇白啤;青岛啤酒也推出了升级后的0.0%无醇啤酒;哈尔滨啤酒在2019年推出“国潮新青年”首款无醇啤酒。
  除了传统啤酒企业,2020年初成立的无醇啤酒品牌新零,推出了零蔗糖、零脂肪,并富含膳食纤维的新零无酒精皮尔森啤酒等产品;上海羽量酒业旗下品牌“十点一刻MOMENTEN”也从2020年开始,推出了无醇啤酒。
  在电商平台上,记者发现,除了以上品牌,还有麒麟、克劳斯勒、沃斯坦等国外品牌的无醇啤酒。此外,无醇啤酒的价格差距较大,如燕京无醇啤酒330毫升24罐售价79元,与同规格普通啤酒价格相同,而24罐的无醇白啤售价达到了139元;青岛无醇啤酒12罐售价136元,而普通青岛啤酒12罐的价格仅为53元;主打中高端的新零无醇啤酒和一些进口产品普遍是10元左右一罐(瓶)。
贴合需求致销量增长
  记者调查发现,无醇啤酒日益受到消费者的欢迎,线上成交额在高速增长。
  在某电商平台,一些品牌的无醇啤酒销量不低,有的产品评价过万条。京东酒业今年年初发布的《年货啤酒报告》显示,无醇啤酒因为更符合人们日益增长的健康观念而大受欢迎,在2021年成交额同比增长了8倍。新零无酒精啤酒创始人兼CEO孙晓楠告诉《中国消费者报》记者,去年新零的无醇啤酒销量已经超过了我国无醇啤酒进口量。
  和君咨询高级合伙人、酒水事业部总经理李振江撰文指出,随着中国啤酒市场日趋成熟,啤酒的多元化和个性化发展趋势越来越明显,无醇啤酒作为新兴品类,也迎合了年轻消费群体对于“社交+健康”的场景需求,尤其在快节奏消费的当下,无醇啤酒在中国市场的窗口期已经来临。
  在电商平台的评论区,记者发现,有消费者表示之所以选择无醇啤酒,是因为“没有酒精,热量低,有的膳食纤维含量也高”。北京消费者易嘉告诉记者:“无醇啤酒卡路里和酒精含量更低,对于爱美减肥又喜爱喝酒的朋友来说,有助于他们实现健康目标。”
  青岛啤酒科技研发中心酒类产品开发及酿造技术研究室主任邢磊对媒体表示,无醇啤酒的推出主要是面向控制酒精摄入追求健康的啤酒爱好者,大数据精准洞察了消费者对低、无酒精度啤酒饮料的消费需求。
  根据网易去年底发布的《酒行业睿享生活消费趋势报告》,消费者酒类品饮场景出现多元化趋势,主要表现之一就是品酒饮酒不再受时间制约。传统饮酒时间段多集中在晚饭期间,而随着酒文化的发展,越来越多的人喜欢在休息日的清晨喝一杯,或者在下午茶时段喝一杯酒来休闲放松。
  酒类营销专家肖竹青在接受《中国消费者报》记者采访时表示,对于啤酒而言,餐饮渠道是其主要销售“阵地”,不过受疫情的影响,啤酒消费场景延展到了家庭中,这也给无醇啤酒带来了更多的销售机会。
风味创新关乎发展前景
  公开资料显示,从啤酒市场份额来看,目前华润啤酒、青岛啤酒、百威亚太、嘉士伯和燕京啤酒的市场占有率超过了七成,这其中多数为普通啤酒。无醇啤酒作为细分品类,想要脱颖而出的难度可想而知。
  根据网易与知萌咨询日前联合进行的用户调研,“口感好”是消费者在购买酒类产品时最主要的关注因素,关注比例高达50.5%,位居关注度排行榜第二名的是“健康保健”,与无醇啤酒的健康主张相契合。不过,也有消费者认为:“无醇啤酒味道喝着和普通啤酒还是有些区别,有点儿无法形容的味道,这就是无醇啤酒工艺带来的。”
  中国酒业智库专家蔡学飞在接受《中国消费者报》记者采访时表示,无醇啤酒由于酒精少,可能导致风味偏淡,并不符合大众对淡爽风味的追求,同时又不太符合现在以精酿、黑啤为代表的重口味风格,定位略显尴尬。蔡学飞还认为,国人更多的是情绪性饮酒,啤酒如果本身没有酒精度的话,它催发情绪的价值就很低了。
  “可能没有太多的消费者会把无醇啤酒当做重度饮品来消费,更多的是尝新。我认为无醇啤酒可以作为一个细分市场,但不会成为主流。同时,无醇啤酒发展的最大难点是风味的创新,而创新涉及到无醇啤酒整个概念的升级,这是一个系统工程。”蔡学飞表示。
  相反,孙晓楠和肖竹青更看好无醇啤酒市场。对于口味问题,孙晓楠认为精酿化的无醇啤酒可以解决;对于无醇啤酒的发展,肖竹青认为,无醇啤酒是中高端啤酒发展的一个重要品类,各大啤酒品牌纷纷加码无醇啤酒,市场容量和消费频次得以增长,无醇啤酒会迎来一个更好的发展时期。本报记者 孟刚

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部