南朝春色

  • |
  • |

数智起航 共筑未来|2022先进制造业数智发展论坛成功召开

0
2022-06-27 来源:中国轻工业网


2022年6月24-25日,由天津市滨海新区人民政府、中国轻工业信息中心和中国计算机用户协会制造业信息技术应用分会共同举办的“第六届世界智能大会-2022先进制造业数智发展论坛”(以下简称论坛),以线上方式成功召开。本次论坛以“数智起航 共筑未来”为主题,作为受邀举办第六届世界智能大会(以下简称大会)平行论坛的重要组成部分,论坛围绕制造业数智化转型升级和创新发展助力赋能、建言献策,提供政策导向,探索制造业创新路径,助力中国制造业高质量发展。
工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰、工信部信息技术发展司副司长杨蔚玲、天津市工信局副局长周胜昔、中国轻工业联合会秘书长、中国轻工业信息中心主任郭永新和建筑材料工业信息中心常务副主任、中国建材工业规划研究院副院长、计算机用户协会制造业信息技术应用分会理事长江源分别为论坛致辞。

张晓峰提出,数字经济时代已经开启,数字化转型成为大势所趋。张晓峰说,传统产业是数字经济的主阵地,轻工业作为优势传统产业,是数字化转型的主要力量,一直以来,工信部都高度重视轻工业数字化转型。他对轻工业数字化提出三点建议,一要把握数字化、网络化、智能化的发展方向;二要强化行业应用推广,推动标杆示范引领;三要强化数据安全治理,筑牢发展的底线。

杨蔚玲指出,当前以数字化、网络化、智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革深入发展,制造业数字化转型加速推进,党中央、国务院也高度重视制造业数字化转型。她提出,下一步我们将聚焦工业化和信息化深度融合发展,重点从四方面推动制造业数字化转型,一是强化政策规划引导;二是推进平台建设应用;三是提升行业转型水平;四是营造创新协同生态。

周胜昔说,制造业数字化转型是推动制造业立市的必由之路,未来天津将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以智能制造为主攻方向,以两化融合为主线,以工业互联网平台建设为突破口,以制造业数字化转型为路径,加速行业数字化转型和企业数字化变革,打造转型能力,构建数字生态,着眼制造业立市和打造制造业强市,全面推进制造业数字化、网络化、智能化发展水平。



郭永新说,党中央提出要培育数字经济新产业、新业态和新模式,向数字化迈进是先进制造业的重要发展方向。数字化转型给制造业带来了深刻的变化,数字化助力构建更加敏捷高效、更高附加值、更安全可靠的产业链、供应链,是构建竞争优势、增强运行韧性、在国内外产业双循环格局中立于不败之地的重要保障。同时,郭永新提出,我国制造业中小企业多,大多数的企业缺乏数字化的人才和资金,向先进制造业发展的基础还比较薄弱,一批企业的信息化工作还在探索之中,急需提供成熟案例示范引领,急需提供公共服务平台支撑。


江源说,发展数字经济已经成为世界主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,推动制造业转型升级,强化数字化支撑,是贯彻落实制造强国、数字中国等国家战略的重要举措,是推动制造业在当前内外压力夹击之下破局解困、创新发展的重要突破口。江源提出,我们要围绕数字化发展这一主题,以创新思路、务实合作、亲身投入、提供更多支持,推动信息技术在制造业领域的应用,为推动制造业转型升级、迈向高质量发展书写新的篇章。

此次论坛得到了中国轻工业企业管理协会、中国轻工机械协会、中国皮革协会、中国塑料加工工业协会、中国乳制品工业协会、天津市轻工行业联合会、天津市跨境电子商务协会、山东省轻工集体企业联社、数智化发展研究中心、中交信通(天津)科技有限公司等协办单位的支持,中国轻工机械协会副理事长兼秘书长王欣、中国皮革协会副理事长陈占光、中国塑料加工工业协会理事长王占杰、天津市跨境电子商务协会会长曾涛、山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任王哲军、数智化发展研究中心执行主席王雪娜、中交信通(天津)科技有限公司技术总监李俊等进行了致辞,对论坛的举办进行了祝福和展望。


作为世界智能大会的主办城市,天津滨海新区副区长张桂华向大家介绍了天津的先进制造业及信息化发展情况。在论坛上,中国轻工业企业管理协会副理事长兼秘书长、中国轻工业信息中心产业互联网中心主任郭和生对《企业数字三品创新能力评估指标体系》进行了介绍。



25日上午,同时有三场不同主题的分论坛精彩分享,典型行业先进制造标杆企业分享了新一代信息技术应用、数智化建设、创新发展实战经验,深度聚焦制造业数字化转型,推动制造业高质量发展。

本次论坛邀请了中国电子技术标准化研究院数字经济研究室主任李冰做了《数据要素赋能数字化转型》的主题演讲。论坛上,一些优秀企业的信息化负责人做了关于制造业数字化转型、智能制造、工业互联网等的主题演讲,包括天津郁美净集团有限公司董事长史滨、唐山国控科创集团有限公司董事长高峡、岚图汽车科技有限公司首席运营官蒋焘、海尔智家CDTO刘建国、河南双汇投资发展股份有限公司CIO刘志权、广州立白企业集团数字产品总监兼日化智云CDO郑远鸿、天津新日机电有限公司总经理刘小东、圣奥科技股份有限公司副总经理&CIO赵秀江、尚品本色智能家居有限公司定制中心副总经理魏祥、京东方科技集团股份有限公司副总经理杨凯、天津金岸重工有限公司总经理曲明、中海油能源发展装备加工制造公司技术中心经理沈国华、Aqua 3I Pte Ltd 董事王俊豪等。

另外,上海中巽科技股份有限公司董事长王铭秋、毕马威中国数据治理主管合伙人陈立节、福昕软件中国区总经理刘文化、瑞特科技有限公司亚太区技术服务总监向丽君、新思科技中国区软件应用安全技术总监杨国梁、沈阳同力永益科技发展有限公司总经理左义勇等信息技术服务商代表也做了精彩发言。

本次论坛共有九千余人参加并观看,论坛获得圆满成功。

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部